viernes, 25 de enero de 2013

preparación del Salmorejo: El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato, su elaboración es muy sencilla e incluye un majado o triturado de miga de pan, si es mollete (pan típico en Andalucía) mejor, ajo, aceite de oliva virgen extra, sal y tomates. Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos al tomate anterior, los dejamos reposar durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y será mucho más fácil de batir. Pelamos el ajo y, como lo vamos a usar en crudo, le quitamos el centro para que no repita. Lo añadimos al tomate con el pan. Echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si esta bien de sal Sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe, en un par de horas lo tendréis perfecto para probar el mejor salmorejo cordobés. A la hora de la presentación, lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco y espolvorear con unas virutas de jamón serrano o ibérico huevo cocido y unas gotitas de aceite le quedan perfecto. no le puse huevo picado por que a mi no me gusta peor se le pone ehhh